Mamuju, 20 September 2024 – Dalam rangka memeriahkan HUT SULBAR ke-20, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulbar, Dr. Suyuti Marzuki.,S.Pi,M.T,M.Sc, bersama Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Pengawas Perikanan, melakukan pemantauan terhadap jalannya kegiatan gladi bersih acara penutupan Sandeq Race 2024. Kegiatan ini berlangsung di perairan Teluk Mamuju, lokasi utama perayaan puncak acara tersebut. Diketahui bahwa penutupan sandeq race esok hari (Sabtu/09/2024) akan menampilkan kolaborasi puluhan penari yang akan beraksi di atas perahu sandeq sembari menghibur penonton yang hadir.

Pemantauan yang dilakukan oleh Kepala Dinas dan ABK Kapal Pengawas Perikanan ini bertujuan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan penutupan Sandeq Race berjalan lancar dan sesuai rencana. Dengan menggunakan Kapal Pengawas Perikanan, mereka berkeliling di sekitar perairan Teluk Mamuju untuk melihat kesiapan armada kapal peserta, panitia, serta pengamanan di laut.

Dr. Suyuti M menyatakan bahwa Sandeq Race bukan hanya sekadar perlombaan perahu, tetapi juga sebuah bentuk pelestarian budaya maritim yang diwariskan oleh nenek moyang masyarakat Sulbar. “Kami ingin memastikan bahwa acara ini tidak hanya meriah, tetapi juga aman dan sukses dalam setiap aspeknya. Sebagai kepala dinas, menjadi tugas kami untuk menjamin kelancaran acara, terutama yang berlangsung di laut,” ujarnya saat diwawancarai.

Selain itu, Kepala Dinas juga menegaskan pentingnya keselamatan peserta dan penonton. “Kami telah berkoordinasi dengan tim SAR, Polairud, dan TNI AL untuk memastikan bahwa segala kemungkinan risiko telah diantisipasi. Kami tidak ingin ada insiden yang mengganggu kemeriahan acara penutupan nanti,” tambahnya.

Peran ABK Kapal Pengawas dalam Kegiatan Pemantauan

ABK Kapal Pengawas Perikanan, yang turut serta dalam kegiatan ini, memiliki peran krusial dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah perairan selama berlangsungnya acara. Dengan pengalaman mereka dalam pengawasan dan patroli, ABK Kapal Pengawas memastikan tidak ada gangguan dari aktivitas ilegal yang dapat mengancam kelancaran acara penutupan.

Dalam gladi bersih hari ini (Jum’at/20/09/2024), mereka juga melakukan simulasi pengamanan jalur pelayaran dan memastikan bahwa semua kapal peserta berada dalam jalur yang telah ditetapkan. Tidak hanya itu, mereka juga berperan dalam memberikan instruksi teknis kepada peserta lomba perahu terkait aturan-aturan keselamatan yang harus dipatuhi selama acara berlangsung.

Sandeq Race: Warisan Budaya Maritim yang Mendunia

Sandeq Race telah menjadi agenda tahunan yang selalu dinanti-nantikan, tidak hanya oleh masyarakat Sulbar, tetapi juga oleh wisatawan domestik dan mancanegara. Perlombaan perahu tradisional ini menjadi simbol ketangguhan, keahlian, dan keberanian pelaut Sulawesi Barat yang diwariskan dari generasi ke generasi.

Tahun ini, Sandeq Race 2024 menjadi bagian dari perayaan HUT Provinsi Sulbar yang ke-20, sebuah momen yang sangat spesial dan sarat akan nilai sejarah. Perhelatan ini menjadi saksi dari perjalanan panjang provinsi yang terus berkembang dalam berbagai aspek, termasuk dalam sektor pariwisata dan kebudayaan.