Mamuju, 05/07/2023. DKP Prov. Sulawesi Barat melalui seksi Kelautan, Pesisir & Pulau Pulau Kecil, bidang Perikanan Tangkap & Tata Ruang Kelautan menyelenggarakan kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pulau2 Kecil di Pulau Popoongan, Kep. Balabalakang pada tgl 4 -10 Juni 2023 dalam bentuk :

Foto bersama Instruktur dan peserta pelatihan selam
  1. Sosialisasi Kepmen Kelautan & Perikanan No. 47/2022 tentang Kawasan Konservasi Perairan Kep. Balabalakang
  2. Bimtek Pengembangan Wisata Bahari Berkelanjutan di Kawasan Konservasi Balabalakang
  3. Pelatihan Selam kepada masyarakat di kawasan konservasi Balabalakang
  4. Bimtek Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan di Kawasan Konservasi Balabalakang
    Sasaran kegiatan : Masyarakat di sekitar Kawasan Konservasi Perairan Kep. Balabalakang

Narasumber:

1. Direktorat Pendayagunaan Pesisir dan Pulau2 Kecil KKP
  2. Badan Pertanahan Negara Kanwil BPN/ATR Sulawesi Barat
  3. Akademisi Universitas Hasanuddin
  4. Lanal Mamuju
  5. Satwas PSDKP Mamuju
  6. Instruktur selam dari POSSI
  7. Pemerintah kecamatan Balabalakang, desa Balabalakang dan Desa Balabalakang Timur

Perairan di wilayah kepulauan Bala-balakang Provinsi Sulawesi Barat memiliki fenomena alam yang unik, alami dan berdaya tarik tinggi, serta memiliki peluang yang besar untuk menunjang pengembangan wisata yang berkelanjutan. Keanekaragaman hayati yang perairan kepulauan Bala-balakang seperti terumbu karang, padang lamun, habitat penyu dan habitat kima mendasari perlunya dilakukan perlindungan, pelestarian dan pemanfaatan yang berkelanjutan terhadap ekosistem perairan di wilayah Kepulauan Bala-balakang.