humasDKP(14/09/2024)– Dalam rangka persiapan menyambut kunjungan Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Barat ke Kolam Air Tawar Sinyonyoi, Kabupaten Mamuju, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sulawesi Barat melalui Bidang Perikanan Budidaya melakukan sejumlah kegiatan pembersihan dan perbaikan di lokasi tersebut. Langkah ini dilakukan untuk memastikan area kolam dalam kondisi optimal menjelang kunjungan penting ini, serta meningkatkan keberlanjutan budidaya perikanan air tawar di wilayah tersebut.

Pembersihan Tanaman Liar dan Rumput

Salah satu kegiatan utama yang dilakukan oleh tim dari Bidang Perikanan Budidaya DKP Sulbar adalah pembersihan area sekitar kolam dari tanaman liar dan rumput. Vegetasi liar yang tumbuh subur di sekitar kolam, apabila dibiarkan, dapat mengganggu ekosistem serta aliran air ke kolam budidaya. Untuk mengatasi hal ini, tim melakukan pemangkasan dan pembersihan secara menyeluruh di area tersebut.

Proses pemangkasan tanaman liar dan rumput ini bertujuan tidak hanya untuk memperindah tampilan kolam, tetapi juga untuk menjaga keseimbangan lingkungan sekitar kolam agar tetap kondusif bagi pertumbuhan dan perkembangan ikan yang dibudidayakan. Selain itu, keberadaan rumput yang terlalu tebal dapat menyebabkan pembusukan yang berpotensi mengganggu kualitas air di kolam.

Perbaikan Saluran Kolam

Selain pembersihan tanaman liar, kegiatan lain yang dilakukan adalah perbaikan saluran air yang menghubungkan kolam dengan lingkungan sekitarnya. Beberapa saluran air mengalami penyumbatan akibat penumpukan tanah, lumpur, dan material organik lainnya yang terbawa aliran air. Penyumbatan ini berpotensi menghambat sirkulasi air di kolam, yang dapat berdampak pada kualitas air dan kesehatan ikan.

Tim teknis dari DKP Sulbar turun langsung ke lapangan untuk membersihkan saluran-saluran yang tersumbat dan memastikan aliran air kembali lancar. Dengan aliran air yang baik, pasokan oksigen di kolam akan terjaga, sehingga mendukung pertumbuhan ikan secara optimal. Saluran air yang bersih juga penting untuk menjaga stabilitas volume air dalam kolam, terutama saat musim hujan.

Upaya Meningkatkan Keberlanjutan Budidaya Ikan Air Tawar

Kegiatan pembersihan dan perbaikan ini merupakan bagian dari upaya DKP Sulbar untuk meningkatkan keberlanjutan budidaya perikanan air tawar di wilayah Kabupaten Mamuju. Kolam Air Tawar Sinyonyoi sendiri merupakan salah satu lokasi budidaya yang potensial di Sulawesi Barat. Oleh karena itu, perbaikan infrastruktur dan perawatan lingkungan kolam menjadi hal yang krusial dalam mendukung produktivitas sektor perikanan budidaya.

Selain persiapan menyambut kunjungan Pj Gubernur, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelancaran infrastruktur kolam. Dengan kolam yang bersih dan terawat, diharapkan hasil produksi ikan air tawar di daerah ini akan meningkat, yang pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan para petani ikan dan masyarakat setempat.

Kegiatan yang dilakukan oleh Bidang Perikanan Budidaya DKP Sulbar di Kolam Air Tawar Sinyonyoi merupakan langkah nyata dalam mempersiapkan daerah ini untuk kunjungan Pj Gubernur, sekaligus memastikan keberlanjutan sektor perikanan budidaya di Sulawesi Barat. Dengan kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat, diharapkan sektor perikanan di wilayah ini terus berkembang dan memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat sekitar.