humasDKP(9 Juli 2025) — Suasana penuh kehangatan dan semangat akademik terasa di Ruangan Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat saat Novita Sari, mahasiswi Jurusan Perikanan Tangkap Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR), secara resmi melaporkan hasil penelitiannya sekaligus berpamitan setelah menyelesaikan kegiatan akademiknya selama 25 hari.

Penelitian yang dilakukan Novita Sari berjudul “Analisis Strategi Pengelolaan Fasilitas Pangkalan Pendaratan Ikan”, dan dilaksanakan di UPTD Pelabuhan Perikanan Kasiwa, Kabupaten Mamuju. Kegiatan ini merupakan bagian dari kewajiban akademik untuk menyelesaikan studi jenjang sarjana di bidang perikanan tangkap.

Dalam kesempatan itu, Novita bertemu langsung dengan Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat, Oktorio Abraham Saragih, untuk menyampaikan laporan akhir sekaligus berterima kasih atas dukungan yang telah diberikan selama proses penelitian.

“Kami menyambut baik semangat para mahasiswa yang melakukan riset di lapangan, terlebih yang fokus pada peningkatan kualitas pengelolaan sumber daya kelautan dan perikanan di daerah ini. Penelitian seperti ini sangat membantu kami untuk mengevaluasi dan meningkatkan sistem yang sudah ada,” ujar Oktorio.

Selama 25 hari melakukan penelitian, Novita menggali data terkait kondisi aktual fasilitas di pangkalan pendaratan ikan, efektivitas pengelolaannya, serta tantangan-tantangan yang dihadapi dalam operasional sehari-hari. Hasil penelitiannya diharapkan dapat menjadi masukan berharga bagi pihak UPTD dan Dinas dalam merumuskan kebijakan pengelolaan yang lebih strategis, efisien, dan berkelanjutan.

“Banyak pembelajaran penting yang saya dapatkan, baik dari segi teknis maupun pengalaman sosial selama berada di lapangan. Saya sangat berterima kasih kepada seluruh pihak di DKP dan UPTD Pelabuhan Perikanan Kasiwa atas kesempatan dan dukungan yang diberikan,” kata Novita dengan penuh rasa syukur.

Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata sinergi antara dunia akademik dan institusi pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan sektor kelautan dan perikanan berbasis ilmu pengetahuan. Selain sebagai wujud penerapan teori ke praktik lapangan, penelitian ini memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang membawa kontribusi positif bagi daerah.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat terus mendorong kolaborasi riset dengan perguruan tinggi sebagai bagian dari upaya mendukung pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan dan berbasis data.

By Dinas Kelautan dan Perikanan

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
YouTube
Instagram
Tiktok